2016年9月17日土曜日

ぶどうの品種2

 今回は「ブラックビート」と「紅伊豆」を紹介します。

ブラックビート・・・果粒の形は短楕円、大きさは極大、果皮の色は青黒又は紫黒、果粉の多少は
           多、果皮の厚さは厚、果皮と果肉の分離性は中、果肉の色は不着色、肉質は中
           間、甘味は中、酸味は少、渋味は無~極少、香気は無、果汁の多少は多、種子
           の数は少、形は中、大きさは大である。

紅伊豆・・・紅伊豆(ベニイズ)は果粒が13~16gほどの大粒になるブドウで、果皮は紫紅でやや
       厚みがありますが身離れがよく食べやすいです。果肉はとても甘くジューシーで、糖度
       は18~20度とかなり高く、酸味が弱いので強く刺すような甘さが感じられます。ただ、
       ほとんどが近年では珍しくなった種有りで出荷されているようです。脱粒しやすいよう
       で、一粒一粒で販売していました。

 「藤稔」「あずましずく」「ブラックビート」「紅伊豆」の4種類食べてみましたが、非常に糖度の高いものもあり、びっくりしました。

0 件のコメント:

コメントを投稿